Friday, May 12, 2017

[MBTI in Anime] Nishizumi Miho (ESTP)

HORMAT GRAK!


Ngelantur Sebentar:


"I used to only think about winning. So, once I lost, I wanted to run away from senshadou." - Nishizumi Miho (Girls und Panzer, episode 7)


Dari laut, saya mau "mendarat" ke serial yang masih menampilkan banyak tembak-tembakan, namun dengan tank. Kali ini saya akan menganalisis karakter yang sama-sama leader, dedek komandan Nishizumi Miho. Sang mini-Rommel yang ahli dalam membuat rencana-rencana yang edan dan memanfaatkan medan pertempuran apapun menjadi keuntungan bagi timnya.

Curhat sejenak, saya sempet mengalami kesulitan memastikan deretan fungsi kognitif yang dimiliki Miho. Yang dipertimbangkan antara lain ISFJ, ENTP, ISTP, dan... pada akhirnya saya menyimpulkan kalo Miho adalah seorang ESTP (Se-Ti-Fe-Ni). Seorang ESTP yang bisa dibilang cukup dewasa, mungkin karena seumur hidup berada di lingkungan bernuansa fungsi thinker banget sehingga fungsi auxiliary Ti dirinya bisa dipergunakan dengan baik dan dominan Se yang ditempa menjadi lebih terkendali.

Mungkin ada beberapa di antara Anda yang menganggap Miho itu introvert karena nggak melihat kecenderungan bawel atau aktif, sehingga seharusnya tipenya adalah Ixxx. Sayangnya... bukan begitu cara menilainya. Tapi saya juga nggak bisa menyalahkan sepenuhnya karena keseluruhan anime memang nggak berfokus ke penggalian mendalam tentang karakternya, sehingga data primer yang bisa diperoleh adalah perilaku yang tampak dari luar. Memang perlu ketelitian ekstra untuk menentukan Miho sebagai pengguna fungsi dominan extrovert.

Well, tapi seperti kata saya di sini, Anda boleh banget meng-counter argumen saya sesuai teorinya seandainya penilaian saya nggak pas.

Tanpa berlama-lama lagi, langsung ke fungsi kognitif!

Note: Screenshot berasal dari file hasil encoding project-gxs untuk serial, dengan terjemahan dari fansub DmonHiro (using Hiryuu fansub v2 scripts). Untuk screenshot OVA, berasal dari file terjemahan fansub Commie. Untuk screenshot movie (der Film), diambil dari file terjemahan AK-Submarines.


Friday, May 5, 2017

[MBTI in Anime] Misaki Akeno (ENFJ)

Aduh tatapannya... (>///<)


Ngelantur Sebentar:


"Comrades at sea are all family!" - Misaki Akeno personal mantra. (Haifuri)


Beralih dari GochiUsa yang sangat mofu-mofu, saya mau putar haluan dulu torikaji ippaaaai ke anime yang banyak ledakan. Yup, High School Fleet. Yang kali ini saya "korek-korek" (bahasanya nggak enak banget deh #plak) adalah sang kapten kapal Harekaze yang juga karakter utama, Misaki Akeno. 

Akeno sebagai kapten kapal bisa dikatakan "nggak biasa" kalo kita berpatokan pada standar protokol militer di dunia nyata, karena nggak terlalu berorientasi pada aturan ketat kemiliteran. Dari situlah saya nangkep kalo Akeno itu ENFJ, dengan stack fungsi Fe-Ni-Se-Ti. Tentu nggak asal tebak karena variabel-variabel yang mendukung ada di sepanjang serial High School Fleet.

Langsung ke deretan fungsi kognitif!

Note: Semua screenshot berasal dari file hasil terjemahan Vivid-GJM fansub.



Saturday, April 29, 2017

[MBTI in Anime] Hoto Cocoa (ENFP)

Makhluk terlucuk kedua se-GochiUsa versi saya sendiri


Ngelantur Sebentar:


"Chino-chaaan!" - Hoto Cocoa (on Kafuu Chino, for nearly every occasion)


Kurang afdol rasanya kalo saya udah membahas Chino tapi nggak mengorek-ngorek sang pseudo onee-chan, Hoto Cocoa.

Secara umum, sifatnya berbeda 180 derajat dari si dedek lucu rambut biru. Energik, ceria, imajinatif, scatterbrained, dan terobsesi jadi kakak perempuan yang baik. 100% ENFP (Ne-Fi-Te-Si)? Nggak juga. ESFP (Se-Fi-Te-Ni) juga bisa punya kecenderungan demikian. Tapi tentu ada alasan khusus kenapa saya lebih memandang Cocoa sebagai pengguna fungsi kognitif yang saya sebut pertama.

Well, kalo begitu langsung aja saya korek-korek dedek penggila kelinci yang satu ini.

Note: Kecuali 1 file .gif, semua screenshot berasal dari terjemahan Vivid-Taku.



[MBTI in Anime] Kafuu Chino (ISTJ)

Kafuu Chino #yaiyalah


Ngelantur Sebentar:


"Simple is best." - Kafuu Chino (GochiUsa 1st season, episode 3)


Edisi pertama analisis karakter via fungsi kognitif hasil pemikiran mbah Carl Jung yang dirumuskan ke dalam MBTI ini tentunya harus dari karakter yang amat sangat saya sukai banget (bahasa Indonesia macam apa ini...).

Secara umum, anak lucu berambut biru ini bisa digambarkan sebagai sosok yang doyan diem dalem rumah, tenang, nggak spontan lincah ke sana ke mari, rajin, dan reliable dalam segala sesuatu yang berhubungan dengan kopi. Juga punya hobi yang sangat melatih ketelitian dan kesabaran, yaitu merakit botol dalam kapal kapal dalam botol. Tipikal ISTJ, eh?

Yup, Chino is an ISTJ yang seringkali dicap dengan stereotip rajin, teliti, prosedural, plus seringkali membosankan, dengan urutan fungsi kognitif Si-Te-Fi-Ne. Tapi karena setting anime ini pada dasarnya lucuk-lucuk unyu gemesin, maka Chino bisa jadi merupakan ISTJ paling cute yang pernah Anda lihat.

Oh ya! Satu hal lagi, SEMUA yang akan ditulis dengan tag "[MBTI in Anime]" PASTI MENGANDUNG SPOILER kelas berat. Jadi harap bersabar, ini ujian. #plak

Note: Semua screenshot berasal dari file hasil fansub Vivid-Taku.



Monday, April 10, 2017

[Review Anime] Kemono Friends

Belakang: PPP Members (All Penguin)
Depan: Raccoon - Fennec - Serval

Basic Information: http://anidb.net/perl-bin/animedb.pl?show=anime&aid=12057




Ngelantur Sebentar:

LAH BUSET KENAPA SAYA BISA KEJEBAK NONTON TEMAN-TEMAN HEWAN NAN UNYU INI.

Oke cukup emosinya.

Sebelum ngomong lebih lanjut, saya WAJIB memberitahu kalo ada proper mindset yang harus dimiliki sebelum menonton anime ini. Pertama, jangan berharap tinggi-tinggi dalam aspek visual. Kedua, lapangkan hati untuk menerima cerita yang sederhana. Ketiga, bersiaplah dengan atmosfer yang sangat cocok untuk usia anak-anak.

Kenapa? Karena anime ini memang layak ditonton anak-anak!

Kemono Friends; けものフレンズ

Judul yang simpel, sesimpel artinya. Kemono = binatang/hewan. Friends... masa ndak tau? Tapi karena di judulnya sendiri pake katakana (which means, a loanword), jadi ya udah kita tinggalkan aja sebagai "Friends".

Ceritanya juga nggak kalah simpel dengan judulnya. Atau malah... nggak sesimpel keliatannya?

NB: Saya nggak nonton ini sewaktu ongoing tapi langsung kejar nonton di hari Jumat-Sabtu kemarin, sehingga saya nggak ngikutin diskusi dunia maya tentang berbagai teori atau spekulasi untuk anime ini per minggunya. Karena itu pula saya nggak sempet mikir terlalu keras tentang konten anime ini, dan... hasilnya bener-bener nggak terduga.


Sunday, April 9, 2017